Спайс – смесь безумия и смерти

В наши дни участились трагические случаи, когда подросток с хорошей репутацией и положительной характеристикой вдруг, без явной причины, устраивает жестокую расправу над своей семьёй, одноклассниками, а потом, осознав ужас своих действий, совершает самоубийство. Зачастую виновниками этих чудовищных ситуаций становятся спайсы, которые в момент эйфории наделяют ощущениями власти и силы, толкая человека на преступления, о чём спустя несколько часов он даже и не вспомнит…

Напомнить о произошедшем помогут жертвы происшествия или шрамы на теле любителя «наркотических специй» (они нередко «под кайфом» истязают сами себя). Почему же на эти смеси, которые приносят проблемы со здоровьем и законом, страдания и несчастья, спрос только возрастает?

Спайсовая зависимость: плен с первого вдоха

Закомплексованному подростку, который хочет стать своим в компании взрослых и уверенных в себе знакомых, сложно отказаться от спайсового угощения, а после первой впечатляющей эйфории – уже невозможно. Красочная этикетка, соблазнительный аромат и всегда интригующий эффект (при неизменном присутствии каннабиоидов дополнительные компоненты спайсов могут отличаться) привлекают внимание человека, который хочет расслабиться и ни о чём не думать.

Логически мыслить, усваивать, запоминать и анализировать информацию любителю запрещённых травяных коктейлей уже действительно не придётся: спайсы отключают мозг, захватывают человека и помещают в иную реальность, где не нужно думать ни о чём. Проблемы, заботы, обязанности, нормы, правила поведения, условности времени и пространства остались в прошлой жизни, где не было спайса. Наркотическая смесь создаёт в воображении человека новое измерение, где нет запретов и условий, где всё можно всем. Упоение вседозволенностью, всплеск эмоций на грани человеческих возможностей, всепоглощающий релакс – эти непревзойдённые ощущения хочется повторить сразу же после возврата в реальную жизнь.

Спайсы вызывают психическую зависимость уже после первого употребления, когда, как правило, случается самая яркая эйфория в жизни начинающего наркомана. С каждым последующим приёмом впечатления будут менее яркими и продолжительными. Для повтора первой эйфории он ошибочно и бесполезно будет увеличивать дозировку и частоту курения, тем самым приучая организм и физически к наркотику, адаптируя спайс ко всем органам и системам. Регулярное и длительное употребление «наркотических специй» (в переводе с английского языка spice означает «приправа») вызывает привыкание к спайсу: органы и системы начинают функционировать под его контролем.

Если наркоман затянул с очередной дозой, его организм немедленно реагирует на отсутствие пагубного вещества болезненной ломкой. Он испытывает ломоту костей, выкручивание мышц, его мучает постоянная тошнота и периодическая рвота, бывает озноб и лихорадка на фоне повышенного потоотделения и артериального давления.

Главные проявления спайсовой ломки: глубокая депрессия, замкнутость, неуверенность в себе и разочарование в окружающих, тревожность и агрессия, физическая слабость, истощённость и умственная деградация, отсутствие интереса к чему-либо и стремление в мир иллюзий, где спокойно, тепло, уютно и нет боли и есть силы.

Состояние ломки может длиться примерно от 2-х дней до 2-х недель – выдержать это время без наркотика и самостоятельно навсегда отказаться от него зависимый от спайсов не способен. Движимый безумием, он из последних сил сделает всё (включая кражу, насилие, убийство), лишь бы достать желаемый травяной коктейль, который прекратит его страдания всего на пару часов, с каждым употребление сокращая его жизнь примерно на пару лет.

Последствия употребления спайсов

Неразумная, предоставленная себе молодёжь – основная группа поклонников спайсов – ошибочно полагает, что курение травяных смесей не наносит вреда здоровью, в сравнении с тяжёлыми, синтетическими наркотиками, которые вводят внутривенно. Однако едкий и ядовитый дым таких сигарет проникает в каждую клетку организма, меняя её структуру и нарушая жизнедеятельность.

Спайсы – это яды с непредсказуемым составом и неизвестными дозировками отравляющих компонентов. Первыми от них страдают почки и печень: постоянное увеличение дозировки и, соответственно, количества токсинов заставляет эти фильтры человеческого организма работать на износ, что вскоре заканчивается печёночной и почечной недостаточностью. Также продукты курения моментально оседают в бронхах, при быстром накоплении вызывая бронхит и приступы бронхиальной астмы. Любая простуда легко оборачивается для любителя спайсов воспалением лёгкий из-за сниженного иммунитета: наркотик заменяет человеку еду, с которой раньше в его организм поступали полезные витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Наркотик истощает организм, который под его воздействием мог сутками не думать о еде, воде и сне, и физически, и эмоционально. В периоды ломки, когда эйфория, а вместе с ней комфорт, защищённость, умиротворение исчезают, наркомана одолевают тоска и печаль, негативные мысли, навязчивые страхи, кошмарные сны (если ему всё-таки удаётся заснуть), панические атаки. Возникающие в его воображении реалистичные образы убеждают его в том, что все вокруг хотят причинить ему вред, убить – так стремительно развивается паранойя и шизофрения. Защищаясь от мнимых призраков-злодеев, спайсовые наркоманы не замечают, как наносят себе смертельные ножевые ранения, бросаются под колёса автомобиля или поезда либо выходят в окно многоэтажки.

Даже если пациент не бродит по улицам бессознательно или не заперт дома в равнодушном и душераздирающем одиночестве, а госпитализирован родственниками после передозировки, на спасение у врачей остаётся мало шансов. «Наркотические специи» истончают стенки кровеносных сосудов, формируют закупорки – в такой ситуации постоянные скачки артериального давления могут спровоцировать инфаркт или инсульт с последующей комой. Люди, никогда не употреблявшие наркотики, могут пережить и даже вернуться к нормальной жизни после кровоизлияния в мозг. Но ослабленный, истощённый, пусть и молодой, но отравленный ядами организм не в состоянии выдержать инсульт. Нередко спайсового наркомана убивает рак.

Смерть наркомана, кого-то из его окружения или вообще постороннего, ни в чём не повинного человека – это главная цель любого спайса, которая воплощается руками, а не головой его любителя. Спайсовый наркоман – это всадник без головы, безумное движение которого невозможно остановить: он ничего не видит, никого не слышит, а только разрушает всё на своём коротком и прямом пути к собственной смерти.

Автор статьи