Почему подростки нюхают клей и бензин?

Детская и подростковая токсикомания — достаточно распространенное явление. Родители зачастую даже не в курсе, что их ребенок пристрастился к клею либо другим веществам, вызывающим эффекты, очень похожие на те, которые наступают при алкогольном или наркотическом опьянении.

Детям свойственно сознательно идти на вдыхание ядовитых веществ, вследствие отравления которыми у них появляется иллюзия полного расслабления и невероятного блаженства. Токсикоманы называют это состояние «кайфом».

Важный момент! Расплатой за приятные ощущения зачастую становятся летальные исходы. Уровень смертности от токсикомании среди подрастающего поколения по статистике намного выше, чем от отравлений алкоголем.

Токсикомания стала массовым явлением

Токсикомания среди подрастающего поколения стала в последнее время массовым явлением. Ранее это небезопасное увлечение было свойственно преимущественно детям из малообеспеченных семей и беспризорникам, а сейчас токсикоманами все чаще становятся и подростки, растущие в благополучных семьях.

Токсикомания наносит непоправимый вред детскому организму, поскольку вдыхаемые ребенком ядовитые вещества влекут за собой его отравление. Родители, заметившие хоть малейший признак того, что их ребенок стал токсикоманом, должны отчетливо понимать - его необходимо срочно лечить. 

Регулярно получаемые организмом яды постепенно его убивают. Более того, летальные исходы возможны и вследствие банального удушения: вдыхая ядовитые вещества при помощи мешка, ребенок рискует уснуть с ним на голове и задохнуться.

Причины токсикомании, или почему подростки нюхают клей и бензин?

Как и любая другая зависимость, детская токсикомания возникает по различным причинам. Огромную роль играет здесь и личность ребенка. Наиболее склонными к токсикомании специалисты называют зависимых и пассивных детей, а также эмоционально неустойчивых подростков, которым остро не хватает внимания со стороны родителей.

Большое значение имеет в свою очередь и социальный фактор. Потенциальными токсикоманами считают детей из среды с процветающей бездуховностью и безынициативностью, с априори невысоким уровнем образования.

Кроме того, нюхать клей или бензин для многих подростков – это способ самовыражения. Они полагают, что так им будет намного легче решить ту или иную проблему. Психологи отмечают, что таким образом подросткам свойственно нередко бунтовать против родителей – например, они «прячутся» от семейных скандалов. Нюхать ядовитые вещества дети могут также в ответ на домашнее насилие и на разводы родителей. 

Как определить токсикомана?

С точностью определить, стал ли ребенок токсикоманом, достаточно сложно. Сделать это зачастую под силу только наркологу – врач поговорит с подростком, задаст ему нужные вопросы и назначит определенные анализы. Однако, сознательные родители все же могут понять, есть ли проблема.

Обратите внимание на следующие косвенные признаки токсикомании:

  • «стеклянный» взгляд;
  • побледневшие кожные покровы;
  • расширение зрачков;
  • постоянное першение в горле;
  • кашель; 
  • неадекватная реакция на раздражители извне;
  • снижение уровня интеллекта;
  • провалы в памяти;
  • наличие в личных вещах токсических веществ (растворитель, клей, бензин и т.д.);
  • резкий запах химических веществ от волос и одежды.

Признаки токсикомании прямо зависят от того, какое именно химическое вещество вдыхает человек. Так, например, вдыхание клея может вызвать тошноту и рвоту, нарушение дыхания, шум в голове и тому подобное. Также стоит обратить внимание на то, что токсикоман быстро худеет, лицо становится одутловатым и приобретает нездоровый, землистый оттенок, а волосы и ногти становятся тонкими и ломкими.

Последствия токсикомании

Насколько серьезными будут последствия токсикомании, зависит от того, какие химические вещества вдыхает человек, и в течение какого периода времени он это делает.

Изначально токсикомана будут мучать мышечные и головные боли, а также приступы тошноты и судороги. Перечисленные симптомы будут сопровождаться беспричинными проявлениями агрессии и злостью, а также другими признаками глубокой депрессии. Психика любого токсикомана крайне неустойчива, а наряду с повышенной раздражительностью он перестает в итоге контролировать свое поведение.

Важный момент! По мере роста «стажа» токсикомана постепенно нарушаются функции всех жизненно важных систем и органов. Разрушение многих внутренних органов происходит уже в течение первых трех месяцев. Все заканчивается циррозом печени, а головной мозг отмирает, и человек становится слабоумным.

Полностью неокрепшему, еще формирующемуся организму подростка свойственно реагировать на яды еще более остро, а потому как психическая, так и физическая деградация наступает еще стремительнее. Токсикоман с двухлетним стажем, вероятнее всего, уже является инвалидом. 

Лечение токсикомании

Токсикомания излечима, но лечение должно проводиться в стационаре. Как и любой другой зависимый, токсикоман должен быть удален от всех соблазнов. Организм надо почистить, нарушенные соматические функции восстановить, психическую зависимость подавить, а психическое состояние нормализовать.

Токсикоман проходит через детоксикацию с помощью глюкозы и мочегонных средств, пьет витамины для укрепления организма и лекарства для борьбы с депрессией.

Автор статьи