Почему беременные курят марихуану?

Будущие мамы, которые беременными пристрастились к «травке», оправдывают свой заведомо дурной поступок сильным токсикозом (с мучительной тошнотой и обильной рвотой), характерным для первого триместра беременности, или невыносимыми болями в области поясницы и таза – предвестниками появления малыша.

Марихуана не обезболивает во время беременности

В ряде сложных патологий каннабис применяют в комплексной терапии в качестве обезболивающего средства. Происходит это в исключительно крайних случаях, дозированно и под контролем врачей. Это не означает, что беременные могут сами использовать марихуану для борьбы с болью.

В некоторых странах Западной Европы и США, где употребление этого наркотика разрешено законом, курение конопли женщиной в период вынашивания ребёнка или грудного вскармливания чревато лишением родительских прав. Неразумной матери предъявят анализ её мочи с содержанием этого наркотического вещества.

Сегодня существует множество безопасных медицинских препаратов, которые облегчают протекание беременности и не вредят крохе в утробе, в отличие от пагубной конопли.

Ещё один враг беременных женщин, которого некоторые дамы пытаются одолеть с помощью марихуаны, – тревога. Ложные сомнения, навязчивые страхи типичны для будущей мамы, которая теперь в ответе и за будущего ребенка. Но курение конопли, как и употребление любого химического вещества, вызывающего зависимость, только на время создаст иллюзию беззаботности, а реальные проблемы не разрешит, лишь усугубив ситуацию. Пристрастие к каннабису, даже редкое, спонтанное его употребление беременной женщиной опасно серьёзными болезнями на всю жизнь.

курение конопли во время беременности

Чем опасно курение конопли во время беременности?

Основные действующие компоненты конопли – каннабиноиды. Во время курения они мгновенно проникают в организм, нарушая все биохимические процессы, как правило, торможением. Это и первичная реакция головного мозга на коноплю – заторможенность сознания. Марихуана отстраняет взрослого человека от реальности, затмевает его разум, лишает сосредоточенности, способности воспринимать и анализировать информацию, дезориентирует во времени и пространстве.

Не рождённый малыш еще в утробе страдает от физической и умственной отсталости в результате гипоксии плода (кислородное голодание). Нередки случаи преждевременных родов (как следствие – недоразвитость всех органов и систем младенца) и мертворождений.

Зачастую дети матерей, которые в период беременности курили гашиш, с первых минут жизни требуют помощи врачей из-за характерной для них низкой массы тела и заторможенности рефлексов. Малый вес при рождении впоследствии перерастает в проблемы с кормлением, отказом от еды – а значит, и от жизненно важных микроэлементов, что влечет снижение иммунитета и частую болезненность ребёнка.

В дальнейшем, такая мать-курильщица либо откажется еще в родильном доме от своего ребёнка, которого сама же и сделала инвалидом, либо будет расплачиваться за пристрастие к марихуане всю жизнь. Нарушение функций опорно-двигательного аппарата, проблемы с памятью и усвоением знаний, проявление неконтролируемой агрессии – эти и прочие жалобы горе-мать адресует детскому невропатологу. Также встречаются патологии органов дыхательной системы, зрения у детей, которые в утробе матери вдыхали каннабиноиды, стимулирующие возникновение и рост раковых клеток.

Таким образом, нет оправданий и виноватых, нет исключений из общих правил и особых рекомендаций для курения травки во время беременности. Будущая мать, одурманенная марихуаной, собственноручно ведет своего ребёнка в начале его жизни к смерти.

Автор статьи