Депрессия и наркотики

О депрессии говорят сегодня много, но большинство не воспринимают эту болезнь всерьёз, считая её надуманной и наигранной от скуки и безделья. Мало кто действительно разбирается в этом сложном психическом состоянии человека, разве что кроме психиатров и их пациентов, сумевших совместными усилиями победить этот недуг. Многие люди самостоятельно пытались исцелить душу от депрессии приходя к наркотикам. Но возможно ли зло победить ещё большим злом?

Депрессия: сущность понятия через её признаки

Клиническая депрессия – это тяжёлое и длительное психическое расстройство, которое характеризуется сочетанием трёх признаков:

  • ангедония – потеря способности испытывать радость и наслаждение, отсутствие интересов, увлечений, целей, желаний;
  • негативное мышление – отвращение к себе, недовольство своей внешностью, способностями, достижениями, пессимистический взгляд на будущее, презрение и недоверие по отношению к окружающим, апатия, замкнутость, зацикленность на своих надуманных и преувеличенных проблемах, которые, как кажется пациенту, неразрешимы;
  • физическая слабость – двигательная заторможенность, сонливость, отрешённость, нетрудоспособность.
Депрессия и наркотики

Специалисты различают две, наиболее распространённых разновидности депрессии – реактивная и эндогенная. Реактивная депрессия означает мгновенную реакцию на резкие перемены либо последствие сильного психологического удара – например, предательство любимого человека, гибель близкого родственника и т.д. Эндогенная депрессия не имеет видимых причин, а возникает, подобно снежному кому, из годами накопившихся проблем – к примеру, хроническая усталость, постоянные семейные конфликты и т.д.

На молекулярном уровне депрессия означает снижение выработки организмом человека природных нейромедиаторов – серотонина («гормона счастья»), дофамина («гормона радости») и норадреналина («гормона удовольствия»). Острый недостаток этих положительных эмоций формирует депрессивное состояние. Антидепрессанты восстанавливают баланс «позитивных гормонов» и способствуют выздоровлению больного, если он обратился за помощью к специалистам на начальном этапе патологии. Когда же болезнь протекает не месяцами, а годами и человек отказывает принимать квалифицированную помощь, возможен суицид.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, депрессия является наиболее частой причиной самоубийств среди подростков, которые безразличны своим родителям, стали изгоями в компании ровесников, не в силах перенести боль неразделённой любви и т.д. Среди молодёжи и трудоспособного зрелого населения депрессии подвержены в большей степени женщины.

Отдельную категорию пациентов, страдающих от непреодолимой тоски и обречённости ситуации, составляют наркозависимые. Доктору, прежде чем назначить эффективную терапию в таком случае, предстоит выяснить один из важных моментов: что было раньше – депрессия или наркотик.

Может ли наркотический яд стать лекарством от депрессии?

О депрессии, как о душевном разладе, писал еще Гиппократ, называя этот, довольно редкий тогда, недуг «меланхолией». Знаменитый лекарь предписывал в качестве лечения депрессии применять тёплые ванны на основе травяных отваров, интенсивный массаж с использованием возбуждающих эфирных масел и минеральную воду. Современные случаи затяжной депрессии не поддаются лечению по методике Гиппократа: осознание безнадёжности и безысходности своего положения, бесполезности своего существования, ощущение душевной боли настолько сильны, что человек решается попробовать наркотическое вещество, облегчающее страдания.

На начальном этапе любой наркотик якобы отвлекает человека от серой, скучной и однообразной реальности, полной забот и проблем, уводя в «мир красочных иллюзий и удовольствий». Наркотические вещества, мгновенно воздействуя на все отделы головного мозга, искуственно стимулируют мощный выброс «положительных гормонов», позволяя человеку испытать радость и наслаждение, правда, ненадолго – только на период действия этого ядовитого препарата. Так, дофамин подвержен влиянию кокаина, амфетамина, экстази, а последний из них, как и ЛСД, стимулируют интенсивную выработку серотонина. Повышает уровень норадреналина тот же амфетамин, а также героин, морфин и прочие опиаты.

Избавиться от депрессии в  Киеве

Чтобы вновь забыться, расслабиться, отстраниться от душевных терзаний, сомнений, болезненных переживаний, пациент с депрессией принимает очередную дозу наркотика, которую день ото дня приходится незаметно увеличивать, ведь эйфория со временем угасает. Так отчаянная борьба с депрессией приводит к наркотической зависимости, а лечение наркомании, требующее отказа от наркотика, вводит пациента в депрессивное состояние (как следствие синдрома отмены).

Не желая лечиться от наркомании и отказываться от приема наркотиков, человек, изначально страдавший от депрессии, снова вернётся к ней – из-за того, что теперь и наркотик не способен дать позитивных эмоций. Такой пациент годами будто ходит по замкнутому кругу – от депрессии к наркотику и обратно. Когда же хождение по мукам физически и эмоционально истощает человека, он не видит иного выхода как самому разорвать этот порочный круг и уйти из жизни.

К сожалению, депрессия и наркомания тесно взаимосвязаны, ведь одно может породить другое. Наркотики НЕ СПОСОБНЫ вылечить депрессию, а лишь обмануть ожидания и довести до края пропасти.

Автор статьи