Главный и пока непобедимый киллер наших дней, который убивает без оружия, вырастая в самом организме больного – рак – причиняет пациенту невыносимые боли. Чтобы облегчить страдания обречённого на скорую смерть больного с онкологией 4-й стадии, врачи идут навстречу его родственникам, которые не в силах сутками слышать душераздирающие крики и стоны от боли близкого человека, и назначают трамадол.

Этот мощный анальгетик действительно способен растворить боль, но и может убить пациента раньше, чем это сделает его злокачественная опухоль.

Трамадол: боль под контролем

Трамадол – сильнодействующий обезболивающий препарат был синтезирован в 1962 году немецким учёным. Создатель болеутоляющего препарата не успел полноценно изучить свойства своего изобретения стремительно набирающего популярность лекарства от боли. По причине того, что биолог не сумел определить точную безопасную для человека дозировку медикамента, почти каждый второй случай употребления трамадола, что называется, на своё усмотрение заканчивался передозировкой с летальным исходом.

Тогда люди не могли представить, что примерная доза (»на глаз») данного вещества уже с первого приёма способна вызвать наркотическую зависимость от трамадола. Действительно, по своему воздействию трамадол схож с тяжёлыми наркотиками (например, героин). При поступлении в организм преперат атакует нервную систему, блокируя передачу нервных импульсов – на этом основывается обезболивающий эффект. Одновременно под воздействием трамадола происходит мощный выброс «гормонов счастья» эндорфинов: только в эти моменты пациент, постоянно испытывающий боль, может расслабиться и ощутить жизнь без боли.

Несмотря на эффективное обезболивание (уже через пару минут после инъекции и спустя 15 минут после приёма таблетки), сегодня трамадол предназначен исключительно для онкологических больных и людей, страдающих от различных видов невралгии. Препарат выписывает квалифицированный специалист на особом бланке рецепта с чётко указанной дозировкой, частотой приёма и длительностью курса лечения.

После открытия трамадола его активно применяли и для облегчения мучительных физических болей абстинентного синдрома (отмена, отказ от наркотиков). Такая практика вскоре после многочисленных исследований официально была запрещена: препарат уже с первой пробы способен вызывать привыкание, а значит – и зависимость.

Признаки употребления трамадола

Медицинский препарат выпускают в виде таблеток, капсул, капель, ректальных свечей и раствора для внутримышечных или внутривенных инъекций. Только лечащий врач определяет форму лекарства и его дозу – в зависимости от состояния онкобольного, индивидуальных особенностей организма.

Люди, занимающиеся самолечением (особенно наркозависимые со стажем)  заменяют трамадолом более тяжёлые по воздействию и дорогостоящие наркотики. Для более яркой эйфории и скорейшего обезболивания они употребляют вещество, которое достали подпольно, в качестве внутривенных уколов.

Признаки употребления трамадола:

  • Синяки от уколов, которые не успевают заживать из-за частых манипуляций;
  • Выглядит зависимый от трамадола очень бледным, его кожа может быть покрыта сыпью с признаками болезненного расчёсывания;
  • Отрешённый затуманенный взгляд, примечательны суженные зрачки с красными белками глаз;
  • В толпе выделяет неопрятный вид зависимого с нарушенной координацией движений, некой заторможенностью.

При личном общении здоровый человек или врач сразу понимает, что трамадол блокирует не только боль, но и мыслительные операции: больной не способен воспринимать и анализировать информацию, он теряет ориентацию во времени и пространстве, проявляет нелогичность рассуждений и поступков. В целом, трамадол обессиливает лишая человека рассуждений и действий.

Такие люди вызывают у окружающих жалость, желание помочь. Оказать правильную помощь и не усугубить и без того обречённое состояние онкобольного или наркозависимого способен только врач, контролирующий приём препарата. В противном случае самовольный приём трамадола – это приближение летального исхода.

Автор статьи

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, от трамадола в среднем умирает один человек на планете каждые 15 минут (!). Важно отметить, что смерть наступает не…