Многие хозяйки активно используют приправы во время приготовления пищи, дабы придать блюду пикантный вкус, выделить его среди других яств и разнообразить меню. Вот так и некоторые подростки посредством курения спайсов (в переводе с английского языка spice означает «специя») пытаются выделиться из толпы, привлечь к себе внимание и испытать особые эмоции. Однако спайсы не столь безопасны, как пищевые добавки.

Новая «приправа для жизни» современного поколения, которому не достаёт естественных впечатлений в реальности, кардинально меняет облик человека, затуманивает разум и управляет поведением.

Спайсы: как жизнь растворяется в дыму наркотика?

Среди тех, кто употребляет спайсы, соблазняет или даже навязывает их другим, немало убеждённых в том, что это безопасные сигареты, гораздо легче по эффекту в сравнении с распространённой среди подростков марихуаной. В действительности любой спайс, который привлекает неразумную молодёжь дешевизной, доступностью и невероятными ощущениями, – это настоящий наркотик с уникальным составом и непредсказуемым воздействием на организм.

Учёные относят спайсы к мощным психостимуляторам синтетического происхождения. Их готовят подпольно люди, как правило, далёкие от фармакологии, причём, в условиях, приближённых к домашним. Они смешивают синтетический каннабиоид с различными растениями, угнетающими нервную систему (зелёный чай, лотос, шалфей, малая гавайская роза, мята, табак, газонная трава, солома и пр.). Их тщательно высушивают, обрабатывают специальным, сильно действующим на нервную систему сиропом с приятным, побуждающим к употреблению ароматом, измельчают и фасуют.

Одним словом, состав ядовитой смеси, которая разрушает хрупкую подростковую психику, всегда разный: обычным клиническим лабораториям подчас невозможно определить химические компоненты. Поэтому привлечь к ответственности за производство и распространение наркотика диллеров, которые реализуют спайсы под видом безопасной, нетоксичной, смеси натурального происхождения для курения, довольно сложно. Тем более, что по внешнему виду данные наркотические вещества напоминают обычные сигареты и пакетики с чаем. Распознать наркотик под такой надёжной маскировкой и отличить его от этих легальных товаров можно только после его употребления и проявления неадекватного поведения.

Спустя несколько минут уже после первого выкуривания красочной смеси человек испытывает настолько же яркую, как и её упаковка, эйфорию, которая уводит от повседневной суеты, проблем, обязанностей. У спайсов нет границ дозволенного, времени и пространства: человек «под кайфом» ощущает полную свободу и могущество благодаря тому, что наркотик отрывает его от реальности и наделяет мощным зарядом неконтролируемой энергии. В своих действиях поклонник спайса неуправляемый и непредсказуемый – как и состав курительной смеси, которая поднимает настроение и затмевает разум.

Страстное желание уйти в красочный мир блаженства и вседозволенности, где весело и интересно, человек ощущает уже после первого употребления. Он даже не способен понять, что спайс не дал, а забрал свободу – теперь он полностью зависим от наркотика, который меняет человека на глазах до неузнаваемости.

Спайсы: какие признаки употребления?

Близкое окружение человека, который увлекается «наркотическими приправами», должны насторожить такие перемены:

  • пропажа денег и ценных вещей: в сравнении с тяжелыми наркотиками, спайсовые смеси гораздо дешевле из-за простоты изготовления и доступности компонентов, однако и на столь дешёвое удовольствие неработающему подростку нужно достать (а точнее – украсть) деньги и всё, что может принести доход, чтобы приобрести очередную порцию травяного коктейля;
  • появление необычных предметов – приспособлений для выкуривания содержимого необычных ярких пакетиков (пластиковые бутылки без горловины или дна, мундштуки, трубки для курения);
  • наличие специфического запаха на вещах личного пользования любителя спайсов: зачастую «наркотические специи» употребляют массово в закрытых, недоступных для обывателей помещениях – насыщенный аромат необычных сигарет пропитывает одежду, обувь, волосы, кожу человека;
  • нарушение речи и мозговой деятельности: спайсовый наркоман утрачивает способность анализировать и запоминать информацию, логично мыслить и быстро отвечать (его речь несвязна, напоминает хаотичный набор звуков), он становится забывчивым и рассеянным;
  • расширенные зрачки стеклянных глаз, затуманенный, отрешённый взгляд;
  • нарушение координации движения: лёгкое пошатывание и заносы в разные стороны, резкие, необъяснимые смены маршрута, тремор конечностей;
  • заметное похудание в результате стабильного отказа от еды;
  • бледная сухая кожа с воспалёнными участками и язвами от сильного зуда;
  • бронхиальный кашель, одышка, повышение артериального давления и температуры, озноб;
  • резкие смены настроения: смех или слёзы без причины, которые быстро сменяют друг друга.

В большинстве случаев при обнаружении подобных признаков и наличии неадекватного поведения спайсового наркомана члены его семьи проводят с ним нравоучительные жёсткие беседы, могут применить наказание, например, заперев дома, лишив материальных благ и т.д. Такие действия только спровоцируют агрессию и замкнутость любителя «наркотических приправ»: он будет скрытным, нелюдимым, настороженным, обидчивым и перестанет доверять. Вслед за доверием уходит из семьи и сам поклонник спайсов, пропадая в мире иллюзий и растворяясь в пленительным дыму удовольствий.

Автор статьи

В наши дни участились трагические случаи, когда подросток с хорошей репутацией и положительной характеристикой вдруг, без явной причины, устраивает жестокую расправу над своей…