Испокон веков соль известна как главный консервант, усилитель вкуса, а её морской аналог – как целебное средство. В наши дни благодаря бесконечной фантазии и смелости химиков, которые трудятся над созданием искусственных психостимуляторов, соль приобрела ещё одно значение – наркотик.

Этот новый, непредсказуемый по своим проявлениям, смертельно опасный наркотик определяют модным нынче термином «дизайнерский». Дизайнерская, а не поваренная или морская, соль – это наркотик 21-го века. Он полностью соответствует жизни нового поколения, которую можно охарактеризовать тремя словами – скорость, эффект и креатив. Жизнь под солью, как и смерть от неё действительно очень быстротечна, незабываемо эффектна и впечатляюще креативна.

Солевой наркотик – творческий подход к яду

Услышав, что соль объявлена учёными, врачами и правоохранительными органами наркотиком, обыватели могут ошибочно подумать об обычной пищевой добавке. Поваренная соль, конечно же, вредна для человеческого организма, но с убийственным наркотиком  не имеет ничего общего, кроме внешней схожести.

Бурную смесь синтетических компонентов психостимулирующего воздействия называют солью, поскольку данный наркотик преимущественно имеет вид порошка из мелких белых кристаллов, напоминающих соль. В зависимости от добавок, наркотическое вещество может приобретать яркие кислотные оттенки (фуксия, салатовый, оранжевый и пр.) – для привлечения внимания потенциального потребителя, который ассоциирует эти цвета с весельем и беззаботностью. Красочный порошок действительно оправдывает ожидания своего  потребителя, спустя пару минут после приёма уводя его в мир бурлеска, фейерверков, реалистичных образов и приятных ощущений.

Чтобы испытать искусственное счастье, получить заряд энергии, почувствовать себя всемогущим, приобретённую соль-наркотик, который называют «свист», «скорость», «мэджик» и пр., человек вдыхает через нос, курит посредством самодельных приспособлений, втирает в дёсны, растворяет в воде и выпивает или делает внутривенные уколы. Эти частицы яда состоят из быстро действующего на нервную систему психостимулятора (мефедрона) и различных добавок – ягод, трав, средств бытовой химии, взрывчатых веществ и т.д.

Всякий раз состав солевого наркотика, который не имеет запаха и вкуса, разный, а соответственно, и его воздействие на человеческий организм невозможно предсказать. Производители наркотиков-солей постоянно модифицируют их формулы, проявляя креативное мышление и дизайнерские способности. Всевозможные изменения в структуре солевого наркотика направлены на то, чтобы обнаруженные в нём компоненты не соответствовали официальному описанию наркотика, и можно было бы спокойно обойти закон. Работники медицинских лабораторий называют соль неуловимым наркотиком: зачастую анализы наркомана показывают содержание неизвестных веществ, которые не относят к изученным лёгким или тяжёлым наркотикам.

Дизайнерские наркотики-соли сложно распознать и сотрудникам правоохранительных органов: производители этих препаратов распространяют их под видом солей для ванн, удобрений для растений и т.д., то есть легальных и доступных товаров народного потребления. Не только название, внешний вид, но ещё и цена наркотиков нового поколения ассоциируется с самой известной пищевой приправой: наркотические соли стоят так же дёшево, они доступны даже неработающим подросткам, которые имеют в распоряжении от родителей «мелкие расходы» и становятся жертвами наркодиллеров.

Наркотические соли: признаки употребления

Эксперты признают соли молодыми наркотиками. Во-первых, наркотические вещества, похожие на соли, созданы примерно 60 лет тому назад. До конца 20-го века проводились эксперименты, солевые наркотики обретали различные модификации, в результате чего выделялись наиболее сильно действующие на психику человека вариации. Они получили широкое распространение уже в начале 21-го столетия, начав триумфальное шествие по миру с США и Канады, позже через государства Евросоюза наркотики-соли проникли в страны СНГ. А во-вторых, в этих странах главными потребителями наркотических солей стали именно молодые люди.

Неразумных, доверчивых подростков, которые не хотят выделяться из статусной компании, просто соблазнить на необычную сигарету блаженства. Она привлекает низкой ценой, простотой и доступностью: такой наркотик легко найти в интернете, мгновенно оплатить электронным способом и быстро найти «закладку» в укромном месте.

Для подростков такая система напоминает увлекательную игру (квест), в которой он чувствует себя победителем, отыскав вожделенный приз – соль, которая создаёт в его сознании иллюзию счастья. Пока человек, одурманенный солью, испытывает расслабление и вседозволенность, окружающие замечают изменения:

  • сумасшедший взгляд дикого бешеного зверя, у которого от перенапряжения лопаюсь кровеносные сосуды в глазах;
  • заторможенная, несвязная речь, которая сопровождается содроганием челюсти;
  • снижение веса из-за постоянного отказа от еды без причины и сильная жажда;
  • слабость, желание и одновременно невозможность поспать (бессонница);
  • недоверчивость, замкнутость, мнительность и подозрительность по отношению даже к близким людям; проявление страхов и паники;
  • повышенная раздражительность, агрессивность, которая сопровождается неконтролируемой жестикуляцией;
  • частые уединения в спальне или ванной комнате, наличие различных приспособлений для курения (употребление наркотиков, в том числе солей, зачастую начинается с курения или вдыхания порошка) – например, пластиковые бутылки с прожжённым горлышком или тонкие трубочки;
  • частые интернет-переписки, телефонные сообщения с сомнительными людьми;
  • отсутствие самокритики: человек, употребляющий соль, перестаёт следить за своим внешним видом, состоянием здоровья – от него исходит неприятный запах, его вид неопрятный, запущенный, грязный и т.д.

Такое ненормальное состояние в случае употребления наркотиков-солей формируется не годами, в отличие от воздействия, например, кокаина или амфетамина, а всего за несколько недель. Явные изменения во внешности, поведении, состоянии здоровья солевого наркомана начинаются уже после первого приёма смертельного яда. Вернуть прежний облик и адекватное восприятие мира и себя практически невозможно: соль, проникая в каждую клетку организма, полностью растворяет личность, не оставляя и следа от реальной жизни.

Автор статьи

Соль – это наркотик нового поколения, который получил широкое распространение благодаря Интернету. Его принцип: доступно, дёшево, быстро. Через Всемирную паутину производители…