Последствия употребления псилоцибина

Псилоцибин действует в организме человека от четырех до восьми часов, и его эффект очень схож с ощущениями, испытываемыми при приеме ЛСД. Реакция на прием вещества проявляется от 15 минут до двух часов – в зависимости от индивидуальных особенностей.

Употребление псилоцибина на голодный желудок в значительной степени ускоряет действие галлюциногена. Попадая в кишечник, вещество дефосфорилируется, и происходит образование псилоцина.

Начальные ощущения после приема псилоцибина:

  • беспричинное беспокойство;
  • бредовые идеи и стремления;
  • обострение зрения и слуха;
  • дезориентация в окружающем пространстве;
  • ложное восприятие своих действий и событий, происходящих вокруг;
  • теряется ощущение времени.

На втором этапе действия псилоцибина у человека появляются галлюцинации, а также возникают фрактальные картины наряду с визуальными искривлениями окружающего его пространства. Люди, принимавшие галлюциноген, утверждают, что ощущали, как «покидают собственное тело и следят за ним со стороны».

Результаты множества масштабных научных исследований свидетельствуют о том, что взрослым, абсолютно здоровым и совершенно не религиозным личностям в 70-ти случаях из 100 свойственно сталкиваться с сильнейшими духовными переживаниями.

Как псилоцибин влияет на организм человека?

Характер влияния псилоцибина на человеческий организм в полном объеме и во всех нюансах не изучен до настоящего времени. В целом эффект от приема галлюциногена будет зависеть от условий его применения и от личностных характеристик человека.

Псилоцибин считают галлюциногенным грибом, между тем, настоящие галлюцинации его употребление за собой не влечет. Веществу свойственно изменение стандартного способа обмена сигналами в головном мозге.

Исследование при помощи МРТ показало: при приеме псилоцибина мозг человека начинает активно обеспечивать создание новых каналов связи, однако, существуют они исключительно в период действия психоделика. В результате появляются самые разные новые ощущения: человек может, например, «слышать» оттенок того или иного цвета либо, как ему кажется, «видеть музыку».

Однако, есть и некоторые негативные эффекты: у людей в состоянии наркотического опьянения тревога, паника и паранойя возникают нередко в рядовых ситуациях.

Последствия употребления псилоцибина

Регулярное употребление псилоцибина в высоких дозировках неизбежно влечет за собой разрушение миелиновых оболочек и приводит к дистрофии гиппокампа. Могут развиваться легочная и почечная недостаточность, нарушается ритм сердца, нередки судороги и коматозные состояния.

Медики предупреждают об опасности не физического, а психического состояния: зависимые от псилоцибина люди способны на нелогичные и небезопасные действия, они находятся в состоянии глубокой депрессии и склонны к суицидам.

Важный момент! Нарушения восприятия окружающего мира могут наблюдаться в течение нескольких лет после приема псилоцибина.

Воздействие псилоцибина на психику

У человека, систематически употребляющего псилоцибин, заметно снижается уровень интеллекта, в мыслительных процессах происходят явные нарушения, а настроению свойственны резкие перепады.

Кроме того, галлюциногены приводят к нарушениям нормальных процессов передачи нервных импульсов. Из-за повышенной возбудимости коры головного мозга может возникнуть острый психоз.

Далеко не в каждом случае псилоцибин дарит радость: многим свойственны сильнейшие приступы агрессии, неконтролируемый гнев и обмороки.

Важный момент! Регулярное употребление псилоцибина влечет за собой чрезмерную тревожность и нервозы, вплоть до развития шизофрении.

Как лечат зависимость от псилоцибина?

Зависимость от псилоцибина необходимо лечить только в условиях специализированных медицинских учреждений и исключительно на стационаре. Важно учитывать искусственное психотическое состояние столкнувшегося с такой бедой человека: самолечение категорически недопустимо.

Оказание помощи людям, страдающим от наркотической зависимости, предусматривает комплексный подход к лечению. Курс состоит из следующих этапов:

Дезинтоксикационная терапия. Организм необходимо избавить от токсинов, которые в больших количествах содержат в себе грибы, чтобы вывести пациента из состояния наркотического опьянения.

Метаболическая терапия. Предполагает комплекс мероприятий, направленных на нормализацию всех обменных процессов в организме больного.

Антипсихотическая терапия. Наркоману назначают антидепрессанты и успокоительные препараты. Таким образом, медики устраняют проявления депрессии.

Психотерапия. С пациентом обязательно должен работать опытный психолог. Специалист прибегнет к различным психологическим методикам, чтобы ускорить и облегчить реабилитационный период.

Автор статьи