На знаменитых наскальных рисунках, созданных не менее 12 000 лет тому назад и обнаруженных впоследствии на территории Северной Африки, изображены танцующие шаманы, держащие в руках связки грибов. Ученые доказали, что псилоцибиновые грибы издавна употреблялись для исцеления, и шаманы погружались с их помощью в состояние транса. За это им грозила инквизиция.

Тысячелетняя традиция не искоренилась ни одной из жестоких мер, и в современном мире она продолжает сохраняться в дальних провинциях Мексики. В ХХ веке интерес к действию так называемых «особых» грибочков возник в Европе и США – с появлением первых результатов масштабных научных исследований, в рамках которых ученые детально изучали галлюциногенные грибы и их воздействие на организм человека.

Глобальная культурная революция конца 1960-х стала в свою очередь эпохой, в период которой высушенные галлюциногенные грибы весьма активно использовали, чтобы «расширять сознание». Наиболее распространенной разновидностью «волшебных» грибов являются псилоцибиновые, главное отличие которых – наличие псилоцибина и псилоцина. Речь идет об очень сильных природных галлюциногенах.

Что такое псилоцибин, и почему он заинтересовал ЦРУ?

Псилоцибин – это алкалоид, являющийся производной псилоцина. Под термином следует понимать сильнейший галлюциноген и психоделик. Свое наименование вещество получило от названия грибов, представляющих род «псилоцибе»: в них содержатся довольно высокие его концентрации. В несколько меньших объемах псилоцибин присутствует в коноцибе, волоконнице и строфарии. В общей сложности в списке грибов с содержанием псилоцибина насчитывается свыше 200 наименований.

Как мы уже сказали, в археологических находках есть все свидетельства того, что галлюциногенные грибы люди употребляли еще до нашей эры. Разработки современных химиков, активно пытавшихся выявить в грибах то самое вещество, производящее галлюциногенные эффекты, заинтересовали в свое время ЦРУ – они увидели в нем потенциальное средство, предназначенное для «промывания мозга», программирования личности и шпионажа.

Однако, планы ЦРУ безнадежно рухнули, когда образцы «особых» грибов попали к «отцу» ЛСД Альберту Хофманну. Швейцарский ученый выделил в них ряд активных веществ, после чего успешно синтезировал их в лабораторных условиях. Таким образом был дан старт промышленному производству, и псилоцибин стал доступным для исследователей всего мира.

«Главный психотропный герой» и его основные эффекты

«Главным психотропным героем» является гриб, представляющий род Псилоцибе. Это семейство Гименогастровых, известное также под следующими «народными» названиями:

  • Прушка;
  • Веселушка;
  • Острая Коническая Лысина;
  • Колпак Свободы;
  • Навозник (обитает в местах, где выгуливают домашний скот).

Псилоцибин, как и любое другое психотропное галлюциногенное вещество, приводит к визуальным и звуковым иллюзиям, дает ощущения радости, счастья, всеобъемлющего внутреннего самопознания и «эйфории». Человек, отведавший эти «волшебные» грибы, непременно захочет снова испытать удовольствие.

Как псилоцибин действует на человека?

Активный компонент, обеспечивающий галлюциногенный эффект «волшебных» грибов, – это псилоцибин. Из-за своего химического состава он представляет класс триптаминов, очень схожих с серотонином.

Медики отмечают, что этому природному галлюциногену свойственна конкурентная активация особых рецепторов нейромедиаторов головного мозга – 5-HT2.

Что касается концентрации психоделиков в разновидностях грибов, то она неодинакова. Если говорить о нелегальной среде, то в ней широко распространен сегодня Psilocybe cubensis. В Российской Федерации встречаются Psilocybe semilanceata. Однако, в подавляющем большинстве государств мира такие вещества приравнивают к наркотическим, и участие в их обороте предусматривает строгую уголовную ответственность.

Признаки употребления галлюциногена

После употребления псилоцибина человек начинает ощущать физическое блаженство, поскольку данное вещество очень сильно его расслабляет. При этом возникают хаотичные и безрезультатные стремления что-либо творить.

Наблюдаются следующие признаки:

  • беспричинное беспокойство;
  • расширение зрачков;
  • тремор рук и ног;
  • паранойя;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры;
  • потеря координации движений;
  • несвязная речь;
  • перепады в настроении.

Важный момент! Употребление псилоцибина натощак чревато состоянием, близким к шизофрении.

Зависимость от псилоцибина

Привыкание к псилоцибину развивается постепенно. Достижение желаемого эффекта при приеме одинаковых объемов этого психотропного вещества – нереально. Другими словами, чем чаще употребление, тем более высокие дозы будут необходимы.

Неуравновешенные люди с неустойчивой психикой, употреблявшие псилоцибин, признаются, что при первой же возможности охотно сделают это снова. Таким образом «ощущают полное раскрытие своего внутреннего я», в полном объеме получая информацию, которая ранее фильтровалась.

Автор статьи

Псилоцибин действует в организме человека от четырех до восьми часов, и его эффект очень схож с ощущениями, испытываемыми при приеме ЛСД. Реакция на прием вещества проявляется…