Первинтин: полёт от «винта»

Контролировать потоки тяжёлых наркотических веществ, производство которых осуществляется специалистами в крупных специально оборудованных лабораториях, вполне реально и эффективно. А вот бороться с непредсказуемым по составу и последствиям приёма наркотиком, который делают в домашних условиях, сложно. Именно поэтому метамфетамин (или как его называют на улицах «первитин») остаётся одним из самых распространённых наркотиков на планете: по приблизительным подсчётам ООН, более 40 миллионов человек только за один год варят и употребляют смертельный яд в объёме 500 тонн.

Что заставляет современного цивилизованного человека становиться наркоманом, превращать свой дом в наркопритон и убивать себя и свою семью, вдыхая токсины взрывоопасной смеси?

Первитиновая зависимость: её степени и стадии

При обнаружении «винта» – так звучит первитин в среде опытных наркоманов – учёные всякий раз открывают новый рецепт убийственного наркотика. Ведь фантазия наркозависимых, которые умудряются подмешивать к эфедрину и метамфетамину и медицинские препараты, и средства бытовой химии, и взрывчатые вещества, поразительно безгранична. Однако воздействие на человеческий организм такого «варева», который курят или вкалывают внутривенно, давно и досконально изучено благодаря многочисленным исследованиям главного действующего компонента – метамфетамина.

Наркологи выделяют три степени первитиновой зависимости:

  • 1. Низкая (слабая) – возможна только при вдыхании отравляющих паров наркотика, которые подавляют аппетит и сон, способствуя похудению, длительному бодрствованию и высокой работоспособности. В качестве сигарет с бодрящим, вдохновляющим, возбуждающим сексуальное влечение и всё-таки отравляющим дымом первитин используют в основном молодёжь и студенты. Они не признают себя наркозависимыми, считая метамфетамин временным и безопасным психостимулятором. Однако уже после самой первой дозы с наиболее эффектной эйфорией испытывают непреодолимое желание попробовать наркотик и испытать полёт в мир блаженства снова.
  • 2. Средняя (промежуточная) – незаметный переход от «винтовых» сигарет к инъекциям с целью мгновенного наступления более длительного и яркого наслаждения. Человек становится психологически зависимым от наркотика: теперь все естественные способы восстановления сил и получения положительных эмоций бесполезны. Ничто и никто, кроме первитина, не способен наполнить его энергией, счастьем, позволить ощутить радость, беззаботность, облегчение, освободить от проблем и обязанностей.
  • 3. Тяжёлая (интенсивная) – взлёты и падения от «винта»: человек становится зависимым и физически, он полностью поглощён наркотиком, его тело, разум и душа нуждаются в нём. Все мысли и действия человека заняты исключительно поиском компонентов и приготовлением наркотической смеси, которая позволяет улететь в иную реальность, где тепло и спокойно, где нет боли и слабости, границ и запретов. От прежнего здорового человека остаётся лишь исхудавшее, измученное постоянным поиском наркотика, жалкое, болезненное его подобие с безумными и одновременно несчастными глазами, где нет и следа даже любви к близким людям. Теперь его дом – наркопритон, его семья – такие деградировавшие отшельники-наркоманы, которые понимают потребности друг друга.

Всякий раз, употребляя очередную дозу первитина, которая постоянно увеличивается, наркоман проходит такие стадии зависимости:

  • «Приход»: действие наркотика начинается примерно через 2 минуты после его введения в организм с резкого подъёма артериального давления. Человек, помимо прилива крови, испытывает ощущение трепетного взлёта и приятной невесомости в течение получаса.
  • «Кайф» – связан с притоком сил и наполнением энергией, которую необходимо реализовать: зачастую она высвобождается в бесполезных необдуманных действиях и бессмысленных агрессивных спорах. Наркоман привлекает к себе внимание вызывающим неконтролируемым поведением, громкими неадекватными заявлениями. Энергия иссякает спустя 15-16 часов после приёма наркотика.
  • «Догон» – сочетание наркотика с алкоголем с целью продлить приятные ощущения. Спиртные напитки вслед за наркотическими веществами усугубляют положение наркозависимого тем, что становятся ещё одним смертельным ядом для организма, который из последних сил выводит токсины от первитина. На данном этапе человек полностью отрывается от реальности, он не контролирует свои слова и поступки, не осознаёт их последствий, он уверен в своём могуществе и вседозволенности, что продолжается в течение двух недель.
  • «Ломка» –  ощущение ломоты во всём теле и искалеченной, опустошённой души. Все попытки снова достичь блаженства оказались тщетны. Наркомана одолевает боль физическая и душевная, он страдает от валящей с ног слабости, сумасшедшего голода, мучительной бессонницы и жуткого зуда, вызванного галлюцинациями: ему кажется, что под его кожей живут мерзкие насекомые. Кошмарные образы, возникающие и живущие в его голове, настолько реалистичны, что вызывают панические страхи. В бегстве от них наркоман может нанести увечья окружающим или броситься под колёса машины, выйти из окна многоэтажки. Ломка длится от 3-х до 5-ти дней.
  • Депрессия – убитое состояние тела наркомана, похожее на труп, и разбитое ощущение души. Наркотик после испытания мучительной ломкой забрал все силы человека, который не может самостоятельно даже подняться с кровати, его одолевает тоска и осознание обречённости. Он не замечает, как погружается в глубокий сон продолжительностью от1-го до 3-х дней.
  • «Похмельный синдром»: после продолжительного отдыха и возврата в реальность человек понимает, что единственным быстрым, доступным и эффективным способом преодолеть боль является новая, более мощная доза наркотика, которая может стать последней в его жизни. Превозмогая голод и жажду на фоне истощения и обезвоживания, человек встаёт с кровати с единственной и главной целью в его оставшейся жизни – поиск превитина. Учитывая слабость организма, на поиск компонентов убийственной смесь может уйти от 2-х до 14-ти дней. Если организм в состоянии побороть зависимость и человек обладает силой воли, длительный период без наркотика способствует самостоятельному отвыканию от него и постепенному осознанному отказу.
  • Отлучение – сознательный и добровольный отказ от наркотика. О первом шаге к возвращению в нормальную жизнь можно говорить лишь спустя 30-90 дней, прожитых без наркотического вещества. Это 3 месяца сложной борьбы человека с самим собой – с сильным, всепоглощающим желанием попробовать первитин снова. На данном переходном этапе от мира иллюзий, галлюцинаций, страхов, искусственного счастья к реальной жизни с её красочными и тёмными тонами, естественными прелестями и настоящими проблемами важна поддержка близких, их вера в человека и помощь специалистов в лечении тяжёлых последствий зависимости.

Метамфетамин – «фен», который сушит не только волосы

В вопросе негативного влияния первитина наркологи выделяют краткосрочное и долгосрочное воздействие на человеческий организм.

Если пациент употребляет метамфетамин несколько месяцев (вне зависимости от того, вдыхает наркотический препарат или вводит внутривенно), у него развивается артериальная гипертензия и аритмия: первитин вызывает резкий подъём артериального давления. Поскольку наркотик повреждает стенки кровеносных сосудов, сужает их просвет, то при высоком артериальном давлении высока вероятность закупорок и кровоизлияний. Нередки случаи обширного инсульта с парализацией и поражением отделов головного мозга, отвечающих за восприятие информации, память и мышление, у наркоманов в возрасте 20-25-ти лет.

При непродолжительном пристрастии к метамфетамину, который снижает аппетит и притупляет жажду, наблюдается физическое истощение и обезвоживание организма, что чревато патология желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью (с последующим отказом почек) и общим снижением иммунитета из-за того, что с пищей не поступали витамины, минералы и прочие жизненно важные элементы. Отсюда – и серьёзные осложнения после обычной простуды, и разрушение зубов.

При долгосрочном воздействии первитина на организм отказываются функционировать не только почки, но и печень, которая утрачивает способность выводить постоянно поступающие с наркотиком токсины. Курение метамфетамина забивает лёгкие, которые, подобно печени, не способны постоянно самоочищаться.

Наиболее серьёзные и в большинстве случаев длительной метамфетаминовой наркомании необратимые последствия испытывает головной мозг. Наркотик целенаправленно разрушает его клетки, лишая человека способности здраво мыслить, запоминать информацию, объективно оценивать ситуацию. Первитин провоцирует раннее развитие болезни Альцгеймера, потерю памяти и эпилепсию (эпилептические припадки могут привести к летальному исходу). Под влиянием наркотика человек перестаёт ощущать время и пространство, нормы и ограничения в поведении, которое он не может контролировать.

Затмевая разум, со временем наркотик уводит своего пленника в иной мир: сначала – позитивные эмоции, иллюзии счастья и благополучия, а потом – навязчивые идеи, мнимые страхи, кошмарные галлюцинации. В приступах паники и паранойи наркозависимый может совершить преступление или самоубийство.

Вот так трагически заканчивается стремительный и красочный полёт от «винта», если только его вовремя не прервать и поставить заблудшего человека на землю.

Автор статьи