Большинство наркотических препаратов отличаются высокой стоимостью из-за сложности и затратности их производства. Однако среди тяжёлых, запрещённых законом во многих странах мира наркотиков особым спросом пользуется более доступный первитин (официальное название – метамфетамин). Согласно статистике правоохранительных органов, среди распространённых в наркопритонах наркотических веществ лидирует именно первитин, опережая не менее востребованные героин и марихуану.

Секрет популярности метамфетамина, который в криминальных трущобах и ночных клубах называют «винт», «лёд», «мел», «фен», «будильник» и т.д., объяснить несложно. Первитин прост в изготовлении (его делают даже в домашних условиях) и состоит из дешёвых компонентов, но от этого он ещё более, в сравнении с другими наркотиками, вреден и опасен для жизни.

Метамфетамин – «будильник» для «совы»

Метамфетамин - это белый кристаллический порошок (отсюда и ассоциативные названия – «мел», «лёд») быстро растворяется в воде, что упрощает пероральное употребление или приём в виде инъекций.

В период от окончания Первой мировой войны и до начала Второй мировой войны метамфетамин – сильный психостимулятор синтетического происхождения – был глубоко изучен. Благодаря главным свойствам медикамента, который наделяет мощным зарядом энергии и отключает разум, это лекарство активно использовали во время боевых действий. Преимущественно первитин использовали в практике военные врачи Японии по секретному приказу руководства: препарат в больших дозировках кололи японским воинам-камикадзе.Таким искусственным способом этих героев подчиняли своей власти, придавали им физические силы, затмевали сознание, воодушевляли и двигали на смертельный подвиг. Одним словом, человек под влиянием метамфетамина не способен сопротивляться, проявлять инстинкт самосохранения и адекватно оценивать свои поступки.

По завершению Второй мировой войны были обнаружены огромные запасы первитина, которые стали доступны для студентов, дальнобойщиков, охранников и людей прочих профессий, требующих длительного бодрствования. Метамфетамин, подобно будильнику (ещё одно ассоциативное имя наркотика), пробуждает организм человека, лишая его сна и аппетита на несколько суток, полностью истощая его – физически и душевно. Не уставать, всё успевать, не отвлекаться на мелочи, быть в отличном настроении и в постоянном движении, а главное, ощущать счастье и блаженство, восхищение и свою востребованность, проявлять активность и уверенность – те чувства, которыми заманивает коварный наркотик в свои ловкие сети зависимости.

Как и другие тяжёлые наркотики, метамфетамин вызывает патологическую зависимость и разрушает организм после первого употребления с наиболее яркой эйфорией. Однако, в отличие от иных наркотических веществ, первитин непредсказуем по скорости и масштабам последствий. Сегодня этот наркотик представляет собой бурный коктейль самых неожиданных компонентов: к стандартной смеси из метамфетамина, красного фосфора, йода и эфедрина для усиления эффекта взрывающего мозг будильника добавляют сосудосуживающие капли от насморка, жаропонижающие порошки, моющие и чистящие средства бытовой химии, аккумуляторную кислоту и т.д. Эти ингредиенты смешивают и варят на огне на обычной домашней кухне – так появляются наркопритоны в жилых многоэтажках и ещё одно название смертельного зелья – «варево».

Подобные лаборатории на дому нередко прекращают свою деятельность из-за пожаров или массовых отравлений: даже не вдыхая преднамеренно наркотик или не используя внутривенные инъекции, что делают первитиные наркоманы, человек, который только готовит наркотик, может получить ожог дыхательных путей или погибнуть от интоксикации организма.

Признаки употребления первинтина

Членам семьи начинающего метамфетаминового наркомана достаточно легко заметить перемены в жизни близкого человека, который вышел на тропу смерти. Во-первых, для приготовления убийственного зелья ему необходимы небольшие металлические ёмкости и уединение в кухне возле газовой плиты. Во-вторых, в комнате человека с подобным пристрастием можно обнаружить приспособления для употребления наркотика: трубочки, предметы идеально гладкой поверхностью – для вдыхания порошка, жгут, шприцы – для внутривенных уколов.

Если человек постоянно вдыхает наркотик, у него быстро развивается хронический ринит (насморк), он бесконечно чихает из-за раздражения слизистых оболочек носоглотки. Если первитин используется инъекционно, непременно остаются следы от частых уколов и незаживающие синяки в области вен локтей, кистей, паха, стоп.

Наиболее явно выдаёт наркомана нетипичное поведение: внезапный прилив сил, неиссякаемая энергия, гиперактивность, сексуальное влечение на фоне потери связи с реальностью. Человек под воздействием первитина теряет ориентацию во времени и пространстве, не осознаёт смысл и последствия своих действий, не способен воспринимать информацию и логически излагать свои мысли. При снижении концентрации наркотического вещества в крови наблюдается слабость, бессилие, заторможенность, лень, сонливость: все ресурсы организма исчерпаны, который начинает болеть физически и душевно.

Деградация личности – вот главный симптом и главная цель этого наркотика-убийцы, который с каждой принятой дозой чётко бьёт по своим мишеням – органам и системам человеческого организма. Самое страшное, что этого снайпера, который не знает промахов, в собственный дом впустил сам человек.

Автор статьи

Контролировать потоки тяжёлых наркотических веществ, производство которых осуществляется специалистами в крупных специально оборудованных лабораториях, вполне реально и эффект…