Морфин, известный уже третье столетие как морфий, является самым знаменитым среди сильнейших обезболивающих препаратов и одним из наиболее востребованных наркотических веществ. Им лечили, о нём говорили и даже писали не только корифеи медицины, но и гении мировой литературы, пытаясь понять и воссоздать его «ошеломляющий эффект». Он действительно всякий раз побеждает человеческую боль, но в награду за победу овладевает телом и повелевает душой человека.

Морфий – спасение от страданий или их начало?

Морфин – быстро и сильно действующее обезболивающее средство растительного происхождения. Рецепт уникального анальгетика составил немецкий биолог Фридрих Сертурнер в 1804 году, получив вещество, утоляющее боль, из сушенного сока мелко нарезанных незрелых стручков опийного мака. Белый кристаллический порошок после многочисленных опытов учёный назвал морфием – в честь героя мифов Древней Греции, бога сновидений Морфея.

Создатель болеутоляющего медикамента отмечал ещё одно достоинство своего изобретения – снотворный (успокоительный) эффект, который использовал в лечении хронической усталости, депрессии, нервного истощения, бессонницы и т.д. Главное предназначение морфия в медицинской практике – избавление от мучительной боли онкобольных, послеоперационных пациентов, раненых.

Сегодня морфин в виде таблеток и уколов используют также для устранения на время реанимации сильной физической боли при инфаркте миокарда, удушающем кашле с отдышкой. Морфин используют и в случае сердечной недостаточности и для проведения рентген-исследования кишечника с целью выявления или исключения язвы и новообразований, что сопровождается болезненными ощущениями. При таких показаниях морфин практически незаменим: даже в допустимых малых безопасных дозах препарат после введения в организм мгновенно воздействует на нервную систему, купируя боль и успокаивая человека.

Однократное применение морфина в диагностических или терапевтических целях либо приём препарата курсом, но дозированно и под контролем врача безопасно. Однако нередки случаи, особенно среди наркологических больных, когда в период отказа от наркотика (синдром отмены, ломка) пациент пытается преодолеть мучительные боли, вызванные отсутствием наркотика в организме, с помощью больших дозировок морфия. По ощущениям он схож с тяжёлым наркотиком – героином: красочная эйфория, наркотические чувство невесомости и блаженства, спокойствие, расслабленность, умиротворённость.

В постоянной борьбе с болью, которая с каждым приёмом утихает всё меньше, человек, сам того не замечая, увеличивает дозировку и частоту использования. Достаточно двух месяцев для того чтобы попасть в зависимость от морфия.

Морфий не находится в широком доступе: получить его без специального рецепта можно только подпольно, причем, за солидные суммы денег. Несмотря на это, миллионы людей во всём мире, которые не в силах бороться с болью, помогают наркодиллерам ценой своей жизни строить бизнес на страданиях других.

Признаки употребления морфия: как распознать морфиниста?

Спасти близкого человека возможно, если вовремя заметить признаки злоупотребления морфином. Морфиниста выдают такие симптомы:

  • шрамы на конечностях и по телу, где постоянно вводится вещество, и следы от зуда кожи;
  • красные слезящиеся глаза с суженными зрачками;
  • разрушенные зубы, ломкие волосы и ногти;
  • тремор конечностей;
  • жалобы на расстройства желудочно-кишечного тракта – диарея, запор; отсутствие аппетита, отказ от еды;
  • озноб, переходящий в жар;
  • слабость, сонливость, физическое бессилие до обморока, умственная заторможенность.

Такое аномальное поведение и нестандартный внешний вид должны насторожить окружение человека, которого одолевает адская боль. Поддержка любящих людей и квалифицированная работа специалистов помогут пациенту выстоять перед болью, не стать заложником морфия.

Автор статьи

Буквально через 70 лет после открытия морфия, уже в 1874 году, была научно обоснована зависимость от данного обезболивающего препарата. Тогда учёные ввели в медицинский лексик…