Марихуана и шизофрения: две стороны одной медали

Шизофрения - одна из загадочных, до сих пор не изученных до конца болезней. Борцы за легализацию легкого наркотика отказываются признавать связь марихуаны и шизофрении, хоть она уже научно доказана. Может ли такая подростковая глупость как курение травки, спровоцировать диагноз шизофрения?

Что такое шизофрения: сущность понятий

Марихуана (в научном мире звучит как «каннабис», в народе – «травка», «гашиш», «анаша», «конопля» и пр.) – наркотическое вещество психоделического типа, которое получают из листьев и соцветий конопли. Благодаря каннабиоидам (действующие вещества марихуаны) человек испытывает наркотическое наслаждение и энергию. Чтобы любитель конопли ощутил эйфорию без явной на то причины, более 80-ти каннабиоидов воздействуют на его головной мозг, затмевают сознание, отстраняют от реальности, погружая в иллюзорный мир.

Шизофрения - психическое расстройство

Шизофрения (в пер. "расщепление рассудка") – тяжёлое расстройство психики, для которого характерно неадекватное мышление (бред) и галлюциногенное восприятие мира. Человек с таким диагнозом погружён во внутренний мир голосов и образов в своей голове. Этот внутренний мир управляет его поведением.

Больной, страдающий шизофренией, не способен самостоятельно здраво мыслить, адекватно оценивать окружающую действительность и быть ответственным за свои поступки. Действия больного, желания, интересы и потребности продиктованы галлюциногенным внутренним миром. Такой человек одновременно живёт в двух мирах – реальном, в котором физически рядом с близкими людьми, и иллюзорном, где обитают образы.

Шизофрению называют раздвоением личности: двойственное поведение, противоположные рассуждения одного и того же человека, в котором одновременно живут два индивида.

Взаимосвязь марихуаны и шизофрении

По статистике, сегодня марихуана самый распространённый по употреблению наркотик (после кофе, табака и алкоголя), который вызывает психическую и физическую зависимость.

Две причины такой популярности:

  • В некоторых странах мира употребление этого вещества разрешено законом;
  • Массовый потребитель уверен в безопасности лёгкого наркотика, от которого всегда можно отказаться без помощи врачей и психологов. Однако это – ложные убеждения.

После курения травки человек получает «эффект эйфории» за счёт сочетания двух противоположных по воздействию каннабиоидов – тетрагидроканнабиол (ТГК) и каннабидиол (КБД). ТГК усиливает эффект восприятия, делает курильщика гиперактивным, полным сил и энергии и вместе с тем импульсивным, возбуждённым, агрессивным и тревожным. КБД, напротив, обладает успокаивающим эффектом, якобы позволяя человеку расслабиться, отвлечься от проблем повседневной жизни. На самом деле КБД тормозит все процессы человеческого организма, в первую очередь, влияя на мыслительный процесс, снижая способность восприятия и запоминания информации.

При употреблении каннабиса в малых дозах, на начальном этапе наркозависимости активен ТГК, а увеличивая дозировку, действует КБД. Человек с большим стажем употребления марихуаны испытывает панические атаки из-за навязчивых мыслей и мнимых страхов. Так постепенно развивается сложная степень шизофрении – паранойя.

Марихуана и шизофрения

Такая болезнь характеризуется параноидным бредом трёх видов:

  • Преследования – человек утверждает, что за ним постоянно и везде следят, и боится атаки;
  • Воздействия – больному кажется, что его пытаются уничтожить посредством технологий, гипноза, магии;
  • Величия – пациент считает себя особенной, гениальной личностью.

Страхи одолевают заядлого курильщика конопли настолько что он всячески пытается защитить себя, становясь более агрессивным. Невозможность уничтожить мнимые образы и непонимание окружающих вызывают затяжные депрессии и психозы с присутствием сильных страхов и отчаянной борьбой с ними. При постоянном употреблении марихуаны и отсутствии лечения спустя время "гашишный психоз" перерастает в шизофрению. Психоз наступает ускоренными темпами в случае изначальной предрасположенности пациента к нему, например, родственник болел шизофренией. Если болезнь не приобретённая, а врождённая, марихуана отягощает её течение, вызывает приступы и снижает эффективность лечения.

Затяжное увлечение таким лёгким наркотиком, как марихуана, опасно приобретением такой неизлечимой болезни, как шизофрения. Желание человека временно побывать в мире иллюзий может оставить его там навсегда, не дав шанса на возврат в нормальную жизнь.

Автор статьи