Это вещество известно во всём мире. Для кого-то оно стало спасением от боли и красочным уходом в мир иной, для кого-то – открытием таланта и нового направления в творчестве, для кого-то – способом релакса. Большинство людей ассоциируют ЛСД с запрещённым наркотиком. Что же на самом деле означают эти три загадочные буквы?

ЛСД – наркотик, созданный для лечения

ЛСД (LSD) – полусинтетическое психоактивное вещество, которое впервые синтезировал американский химик из Швейцарии Альберт Хофманн 16 ноября 1938 году. Тогда учёный работал над созданием лекарства для стабилизации кровообращения. Полученный препарат методом синтеза лизергиновой кислоты биолог назвал ЛСД, что, как аббревиатура, расшифровывается как «лизергиновый синтетический диэтиламид». Нередко медики, обсуждая самый знаменитый галлюциноген, называют вещество LSD-25: ЛСД стало 25-м соединением, выделенным из лизергиновой кислоты (которую получают из плесени ржи и других злаковых культур). Отсюда – еще одно распространённое название – «кислота».

Новую кислоту давали онкобольным и пациентам, страдающим от невыносимой боли после операций, от мигрени, глубокой депрессии, неврозов, амнезии, стимулируя тем самым деятельность отделов головного мозга. Одно время ЛСД считалось эффективным лекарством от наркотической зависимости – кокаиновой и героиновой,  пока случайно сам Альберт Хофманн не отведал своё изобретение в допустимой, по его заключению, и безопасной дозе – 25 мг (соответствует нескольким крупинкам соли).

Растворённые в жидкости белые кристаллы без цвета и запаха, с горьковатым вкусом неожиданно спустя час-полтора после употребления представили реалистичные образы перед учёным. Его увлекательное, беззаботное и красочное путешествие в мир иллюзий продолжалось примерно 12 часов. Ещё одно название ЛСД на языке его поклонников – «трип», что в переводе с английского языка означает «путешествие».

Вернувшись в реальность из наркотрипа, учёный осознал на собственном опыте, что стал автором не лекарства от боли, тоски, потери памяти, а непредсказуемого по воздействию яда. Начиная с 1943 года, ЛСД изучали более пристально, проводили многочисленные эксперименты и доказали, что LSD – это мощнейший психостимулирующий галлюциноген, который может в случае постоянной передозировки вызывать зависимость. Только после того, как с регулярным употреблением обезболивающего ЛСД-25 начали связывать развитие шизофрении, в США его официально признали наркотиком и запретили к употреблению даже в дозированных медицинских целях в 1967 году.

Однако психоделические свойства запрещённого препарата к этому времени стали известны повсеместно. Особенно соблазнительным «Волшебник», который показывает «Мультики» (понятные в среде наркоманов имена ЛСД), стал для смелого, отчаянного, свободного от родительских нравоучений поколения ночных клубов. Здесь достать «Хофманна» не составляет труда, зато избавиться от образов, возникающих в голове ЛСД-наркомана, очень сложно: на это уходят годы… оставшееся жизни.

Признаки употребления ЛСД

Изменения, которые происходят с человеком под влиянием этого галлюциногена, сложно не заметить. Даже далёкого от медицины обывателя должны насторожить такие симптомы ЛСД-зависимости (она может развиваться уже после первой пробы):

  • расширенные зрачки с безумным стеклянным взглядом, которые не сужаются на протяжении 10-12 часов;
  • отказ от пищи и мучительная жажда с пересохшими уголками рта;
  • обильное потоотделение на фоне резкого повышения температуры тела, артериального давления и учащённого сердцебиения;
  • тремор конечностей и хаотичные телодвижения, которые человек не в силах контролировать;
  • бессонница на протяжении нескольких суток;
  • расшатанная психика – от нервного возбуждения (активности, болтливости, ощущения всемогущества, агрессивности) и до нервного истощения (апатия, отрешённость, равнодушие, бессилие).

Главный признак употребления ЛСД – яркие, настолько реалистичные галлюцинации, что наркоман действительно верит в них, потому что наркотик подчинил все органы его чувств. Позитивные и негативные образы в его голове, вызывающие то детскую радость, то панический ужас, человек видит, слышит и даже ощущает их прикосновения. ЛСД разрывает его контакт с реальностью. Человек полностью поглощён вымышленным миром, который с каждым «путешествием» после принятия чудо-таблетки, как в киношлягере «Матрица», становится всё ближе, дороже и желаннее.

Автор статьи

ЛСД – уникальное по своему воздействию вещество, непохожее ни на один известный науке наркотик. В отличие от многих запрещённых препаратов, ЛСД в большинстве случаев не провоц…