Последствия кокаиновой зависимости

Многие годы кокаин заманивает в свои цепкие сети целеустремлённых, работоспособных, талантливых людей, которые в своём ежедневнике не находят время для отдыха и личного счастья. Весьма удобным способом быстро расслабиться, «достигнуть блаженства» для них становится употребление белого чудодейственного порошка, который с первой, самой малой дозы уже контролирует личность, постепенно разрушая жизнь, разбивая мечты и убивая человека.

Зависимость от кокаина: её развитие и проявления

Среди тех, кто пристрастился к кокаину, наивно полагали, что попробуют всего лишь раз, ради, так сказать, интереса, и смогут легко отказаться в дальнейшем. Это – самый распространённый миф об этом сильнейшем психостимуляторе: отказаться от невероятного наслаждения невесомости и беззаботности, самому практически невозможно.

Кокаиновые гении

Один из самых дорогих наркотиков соблазняет тем, что наполняет своего поклонника красочной палитрой чувств, наделяет мощной энергией: человек под действием «звёздной пыли» фонтанирует гениальными идеями и обладает сверхъестественной работоспособностью для их воплощения. Его охватывает полёт фантазий, желание жить и творить… Но эти искусственные эмоции слишком быстротечны.

Ощущение эйфории от употребления данного наркотического вещества, которое длится не более получаса, учёные объясняют влияние на отдел головного мозга человека, отвечающий за выработку дофамина. Кокаин стимулирует мощный выброс этого «гормона удовольствия», после чего естественным образом наступает истощение организма – и физическое, и психическое.

Под воздействием наркотика человек жил на пределе своих сил и эмоций, при этом не чувствуя боли, усталости, жажды, голода, а испытывая радость от неуёмной активности. Как только эффект порошка прекращается, человек превращается в свою противоположность: его сбивает с ног усталость, жажда, голод, болевые ощущения вызывают агрессию, а унылая реальность – апатию. У него теперь нет никаких желаний и интересов, кроме одного – добыть и принять кокаин, чтобы хоть на миг вернуться в мир блаженства и нереальных возможностей, где он – главный герой и непревзойдённый победитель.

Кокаин - ошибочная сила

С каждой последующей дозой, которая будет стремительно увеличиваться, пациент действительно будет возвращаться в эйфорию лишь на мгновения. Со временем ожидаемое действие наркотика угасает, остаётся лишь пагубная привычка, зависимость организма от него и панический страх серой реальности, где он одинок и не понят.

Развитие кокаинозависимости связано со способом употребления наркотика. Если смертельный порошок втирают в дёсны, привыкание очень быстротечно, поскольку вещество усваивается организмом практически на 100%, как и при внутривенном введении. В случае редкого спонтанного выкуривания кокаина (усвоение организмом – от 6-ти до 30%) есть шанс на начальном этапе самостоятельно отказаться от вредного вещества – когда зависимость ещё не выражена и есть шанс спасти здоровье и жизнь.

Последствия употребления кокаина

Наркотик меняет человека до неузнаваемости. Внешне наркозависимого выделяет из толпы прохожих неопрятный вид, грязная одежда, запущенные волосы, неухоженные ногти, неприятные запахи из-за пренебрежения личной гигиеной. Моментально бросается в глаза тяжёлая походка с нарушениями координации движений: человеку, употребляющему кокаин, с невероятными усилиями даётся каждый шаг – он обессилен и истощён. Его отличает болезненная худоба и потерянный взгляд стеклянных глаз.

Зачастую такие люди избегают контактов, проявляя апатию и отрешённость: чтобы принять очередную дозу смертельного яда и на время забыться о бессмысленности и ужасе своего существования, им не нужны свидетели их презренные, осуждающие взгляды. Если заговорить с наркозависимым, ничего, кроме заторможенной, невнятной речи, напоминающей по смыслу параноидный бред, услышать не удастся. Кокаин разрушает нейроны головного мозга человека, лишая его возможности уже в стадии глубокой зависимости адекватно воспринимать информацию, запоминать её, пользоваться знаниями и навыками, логично мыслить и анализировать.

Эпилепсия вызванная кокаином

Одной из особенностей влияния кокаина на головной мозг является возникновение эпилепсии. Нередко именно эпилептические судороги, спровоцированные передозировкой наркотика, вызывают сердечную аритмию, паралич дыхания, потерю сознания и, как результат, мгновенную смерть. Также к летальному исходу кокаинозависимого может привести инсульт – кровоизлияние в головной мозг из-за патологического сужения кровеносных сосудов и повышенного артериального давления. Смертельно опасный и очень болезненный спровоцированный интоксикацией кокаином некроз органов пищеварительной системы: отказ от еды, которая со временем вызывает тошноту и рвоту, парализует работу ЖКТ.

Немало кокаинозависмых погибает от венерических инфекций, передаваемых посредством заражения крови через общий шприц для внутривенных инъекций. Такая ситуация типична для пациентов, которые потеряли свои сбережения, работу и даже собственный дом ради приобретения наркотика. Для богатых и знаменитых любителей кокаина характерна смерть от передозировки снотворными препаратами (наркоманов годами мучает бессонница), либо суицид – от одиночества, отсутствия настоящей, а не глянцевой любви, понимания и признания таланта, невостребованности, забвения. Также покончить жизнь самоубийством кокаин заставляет человека депрессивными мыслями, реалистичными снами-кошмарами, паническими страхами и галлюцинациями, присущими шизофрении.

Кокаин – это не таблетка счастья, могущества или одарённости, это порошок окончания жизни.

Автор статьи