Признаки и последствия героиновой зависимости

Как бы ни начиналось знакомство с героином, жизнь с ним становится возможной только с внутривенными инъекциями (в среднем до 5 уколов в день). Порошок быстро забивает кровеносные сосуды, создавая преграды нормальному кровотоку, что вызывает кровоизлияния (инсульты).

Признаки употребления героина

Признаки употребления героина, вне зависимости от способа применения, схожи:

  • постоянная жажда из-за ощущения сухости во рту;
  • белёсый налёт в уголках губ, который образуется в результате сгущения слюны;
  • отсутствие аппетита, отказ от всякой еды, кроме шоколада и сладостей;
  • периодическая тошнота и рвота из-за сильной интоксикации организма;
  • сильный зуд во всём теле;
  • расширенные зрачки глаз, нереагирующие на световые раздражители в течение 4-12-ти часов («стеклянные», «неживые» глаза с красными пятнами – будто от слёз);
  • замедленный пульс, прерывистое дыхание;
  • общая слабость, заторможенность мышления и речи, сонливость;
  • нарушенная координация движений;
  • по окончанию действия наркотика – «ломка», которая сопровождается невыносимыми физическими болями всего тела;
  • замкнутость, отрешённость, концентрация на собственных ощущениях и поиске очередной дозы наркотика;
  • недоверие к людям, неуверенность в себе, озлобленность на весь мир.

Такой человек не похож на героя и героизм он ощущает только в моменты искусственной эйфории, когда ему кажется, что он победил боль и всё невозможное возможно.

Последствия, которые принесет употребление героина

Дорогостоящий героин, необходимый наркозависимому как воздух, за короткий промежуток времени буквально опустошает все карманы, кошельки, банковские счета человека настолько, что он не может приобрести даже шприц. Использование шприца несколькими наркозависимыми чревато заражением смертельно опасными инфекциями – гепатитом С, ВИЧ, СПИДом и пр. Даже соблюдая общую гигиену и стерильность инъекций, больной часто заражается простудами с серьёзными осложнениями. Отказ от еды и жизненно важных витаминов, минеральных веществ приводит к снижению защитных функций организма – иммунитет наркомана не в состоянии побороть обычную ОРВИ.

Последствия после употребление героина

Героин в целом старит организм человека преждевременно убивая нервные клетки и истощая его до предела. Так, 20-летний наркоман, который познакомился с героином в 15 лет и не расставался с ним, по состоянию здоровья похож на 80-летнего старика. Его органы истощены, функционируют из последних сил в замедленном темпе, в том числе и половая система. Героин растворяет в иллюзии страсти и блаженства, сексуальное влечение и желание интимной близости из-за того, что половые органы теряют чувствительность.

Мыслей о продолжении рода в состоянии изломленности всего тела и слабости организма не возникает вообще. Если по случайности происходит зачатие наркозависимыми плода, возможно его вынашивание, то однозначно ожидаемы проблемные, преждевременные роды, появление на свет ребёнка с недоразвитыми органами, умственной отсталостью, психическими отклонениями и внешними уродствами.

Героинозависимых сложно назвать красивыми людьми: измождённые, истощённые, исхудавшие, обессиленные, с нарушенной координацией движений, исколотыми во всевозможных доступных местах конечностями, с выпавшими зубами и стеклянными глазами мертвецов. Такой неживой, не реагирующий на световые раздражители взгляд сильно выделяет героинозависимого из толпы здоровых людей. Впрочем, в здоровой компании наркомана сложно встретить: героин делает его замкнутым, отрешённым от реальности, недоверчивым, озлобленным, раздражительным, обидчивым, агрессивным из-за непонимания его состояния, что приводит к депрессии.

Депрессивное состояние, презрение и ненависть окружающих, пострадавших от наркомана, а также невыносимые боли наталкивают на мысли о самоубийстве. Хотя дни человека, который пристрастился к «белой смерти», и так сочтены: без экстренной помощи специалистов героинозависимый умрёт от инфекций, передозировки или остановки сердца – при попадании в него пузырьков не растворившегося порошка. Жизнь героинозависимого – это адский плен бесконечной боли.

Автор статьи