Экстази: от поиска счастья до вызова скорой помощи

В современном мире, как считают многие, при наличии финансовых возможностей можно купить всё – и даже счастье. Для тех, кто неустанно трудится и не находит в плотном графике времени для отдыха, кто страдает от комплексов, наркодиллеры поставляют красочные чудо-таблетки, которые преображают человека в глазах окружающих и уводят в мир иллюзий и позитива. Они наполняют энергией и дарят ощущение счастья, но взамен сокращают дни реальной жизни.

Осознать человеку, который имеет всё и просто хочет быть счастливым, что, покупая экстази, он платит за собственную смерть, довольно сложно и практически невозможно. Коварный наркотик медленно и целенаправленно разрушает организм и жизнь своего поклонника, оставляя от него и от мнимого счастья только призрак.

Экстази: развитие зависимости

Производители «таблетки счастья»  продумали всё до мелочей – и эффектный цвет, и интересную форму препарата. Экстази нельзя спутать ни с одним другим психостимулятором – он притягивает внимание и разбавляет окружающую серость красочными оттенками. Наркотическое вещество предлагают в виде таблеток, капсул или порошка – непременно яркого цвета, который манит в столь же радужный мир бурных эмоций и незабываемых впечатлений. Возбуждает фантазию и вызывает ассоциации также интригующая упаковка с завлекающими и многообещающими призывами и оригинальная форма таблеток – в виде животных, орудий труда и т.д. (как намёк на энергию, силу, могущество, завоевание).

Импульсивным и неуверенным в себе подросткам и молодым людям, которые поглощены проблемами, сложно пройти мимо такого предложения. Чтобы потерять свободу и возможность испытывать позитивные эмоции естественными способами, достаточно принять экстази всего лишь раз – и поиски счастья приведут в плен патологической зависимости.

Одной из главных особенностей этого наркотика, как отмечают исследователи, является не физическая, а именно психическая зависимость. Физически ни один орган или система организма человека, употребляющего экстази, не нуждается в данном веществе, которое, в сравнении с другими тяжёлыми наркотиками, не столь токсично. Зато после первого употребления экстази разум и душа стремятся вновь испытать радость, беззаботность и удовольствие. Этот наркотик, который действительно приводит человека в экстаз, оправдывая своё название, делает его зависимым именно психически. Уже после первой пробы больше ничто, кроме эстази, не может вызвать ощущение блаженства, которое длится примерно час.

Спустя 3-6 часов поклонник экстази возвращается в серую, скучную, неинтересную для него реальность, где он испытывает физическое бессилие и душевную опустошённость. Чтобы снова стать счастливым, беззаботным, уверенным в себе, обаятельным и всемогущим, человеку необходима эта «таблетка счастья». Так незаметно возникает зависимость: еще вчера хотелось просто расслабиться, отдохнуть от проблем, легко найти партнёра и забыться в страстном танце с продолжением, а уже сегодня красивая таблетка нужна как воздух.

Как и любой наркотик, экстази с каждым последующим употреблением делает картинку иллюзорного мира менее выраженной и продолжительной. Чтобы продлить экстаз, будущий пациент нарколога увеличивает дозу и частоту приёма, что влечёт материальные затраты и отстранение от реальной жизни, семейных, трудовых, социальных обязанностей. Зависимый от экстази поглощён своей проблемой – поиском счастья, положительных эмоций и приятных ощущений, то есть поиском наркотика.

Только это наркотическое вещество помогает преодолеть болезненную ломку – преимущественно глубокую депрессию, которая сопровождается слабостью, желанием и одновременно невозможностью поспать из-за негативных идей, кошмарных образов (вплоть до галлюцинаций), периодической паникой, раздражительностью. Ломка от экстази не продолжительна – в среднем 2 дня.

Если человек имеет силу воли и ещё способен осознавать негативные последствия своего пристрастия, он может выдержать период, не употребляя наркотик, и самостоятельно отказаться от него. Однако зачастую в медицинской практике встречаются случаи передозировки с необратимым воздействием на организм.

Экстази: последствия употребления

Несмотря на то, что данный наркотик в чистом виде малотоксичен, одним из первых проявлений его пагубного влияния на человеческий организм является нарушение функции печени. Дело в том, что в чистом «элитном» виде экстези – редкое и дорогое вещество, которое достать сложно (всего примерно 10% от общего количества препаратов, реализуемых под этикеткой «экстези»). Для массового потребителя подпольно распространяют наркотик с вредными примесями, букет которых всегда разнообразен и очень ядовит.

Чем дешевле препарат, тем там меньше действующего вещества и больше примесей. Малая концентрация основного компонента наркотика – метиле́ндио́ксиметамфетами́н (МДМА – сокращённое название и второе имя экстези) – даёт менее эффектную и короткую эйфорию, улучшить которую, как полагают наркозависимые, можно увеличением дозировки. Передозировка МДМА чревата интоксикацией организма, когда его главные фильтры (печень и почки) не справляются с большими потоками ядов и, как следствие, выходят из строя.

В некоторых случаях экстренной реанимации наркозависимого от экстези даже пересадка печени не спасает жизнь. Почки же могут отказать в любой момент из-за сильного обезвоживания: экстези подавляет аппетит, но вызывает жажду. До 1985 года, когда МДМА был разрешён и доступен, во многих ночных клубах, где психостимулятор был распространён, работники бесплатно разносили питьевую воду – во избежание летальных исходов в своих заведениях.

Сегодня же избежать смерти от экстези заядлому наркоману вряд ли удастся с помощью воды. Передозировка МДМА стремительно повышает сердечный ритм, артериальное давление и температуру тела – вплоть до 42 градусов, когда кровь сворачивается, образуя тромбы. Как результат закупорки кровеносных сосудов – инсульт. Резкое снижение натрия приводит к отёку головного мозга.

Меньший, но всё-таки значительный процент смертности от МДМА констатируют по причине суицида. В моменты экстаза и после его снижения наркозависимым управляют галлюцинации – преимущественно образы негативно настроенные, реалистичные кошмары. Пациента одолевают панические атаки, страхи, которые могут спровоцировать самоубийство на фоне потери инстинкта самосохранения. Среди практикующих наркологов и патологоанатомов есть крылатое выражение «вторник самоубийств»: наркотик в основном употребляют в ночных клубах, которые переполнены в выходные дни, а ломка от экстези длится примерно 2 дня – получается, именно вторник становится роковым днём.

В состоянии глубокой депрессии, психоза, паники и галлюцинаций больной не способен адекватно оценивать ситуацию и самостоятельно вылечиться: ему, прежде всего, нужна поддержка, понимание (а не осуждение!) близких людей и квалифицированная медицинская помощь. Только специалисты и семья, которая не отвернулась от наркозависимого, совместными усилиями смогут вернуть его к жизни – реальной, независимой от наркотика и по-настоящему счастливой.

Автор статьи