Систематический прием дезоморфина неизбежно приводит к тяжелейшей зависимости. Этот наркотический препарат изготавливают на основе опиоидов – веществ, угнетающих болевые рецепторы. Дезоморфин дает анальгезирующий и седативный эффекты.

Современная медицина применяет дезоморфин только в крайних случаях, когда необходимо купировать невыносимые боли (к примеру, при онкологических заболеваниях). В среде наркоманов широко распространена так называемая «уличная» версия дезоморфина.

В народе этот наркотик получил названия «героин для бедных» и «крокодил». В составах лекарственных препаратов объем дезоморфина не превышает восьми процентов, тогда как в «крокодиле» его содержится до 30%.

Наркотическое вещество действует на организм человека крайне угнетающе. При этом тяжелейшая зависимость от него развивается молниеносно. В местах инъекций возникают язвы, а кожные покровы становятся бледно-зелеными, и их покрывают чешуйки.

Как появился дезоморфин?

Дезоморфин получили в процессе поисков аналога морфина, обладающего хорошим обезболивающим эффектом, но не вызывающего зависимость. В рамках лабораторных исследований медики получили дезоморфин и метадон.

Испытания показали, что дезоморфин способен обезболивать быстрее и лучше, однако, к нему можно привыкнуть. Массовое производство препарата в качестве анальгетика в итоге не разрешили.

Впоследствии к выведенному учеными компоненту начали прибегать, чтобы изготавливать запрещенные наркотические составы. Широко популярным дезоморфин стал в 2000-х годах.

Как «крокодил» действует на организм?

Дезоморфин вводят в организм внутривенно. При систематическом его приеме неизбежно поражаются кожные покровы. С течением времени они начинают отмирать. Проще говоря, кожа человека гниет. Кроме того, вены у наркоманов воспаляются, и нередко развивается тромбофлебит.

Дезоморфин кустарного производства получил название «крокодил». Речь идет о самодельном опиоиде. Условия, в которых он изготавливается, далеки от гигиенических норм, а наркоманам свойственно еще и «колоться» одним шприцем. Как результат – высоки риски присоединения таких опасных инфекций как гепатит С и ВИЧ.

Основные симптомы употребления дезоморфина:

  • заметно сужаются зрачки;
  • снижается давление;
  • дыхание становится угнетенным;
  • возникают различные проблемы с ЖКТ;
  • заторможенные реакции или полное их отсутствие;
  • внимание рассеивается;
  • появляется общая слабость.

Важный момент! Дезоморфин оказывает сильнейшее воздействие на сердце – темп его биения значительно замедляется. Это существенно повышает риск внезапной остановки сердца.

Регулярным приемом наркотиков человек убивает свою иммунную систему – с течением времени она полностью лишается всех своих защитных свойств. Дыхательную систему при этом ожидает сильнейшее угнетение, серьезные проблемы возникают с ЖКТ. Нарушения функция кишечника и системы пищеварения, гастриты и колики – привычные явления для тех, кто «плотно сидит» на «крокодиле».

Наркоманам, зависимым от дезоморфина, не свойственно испытывать боль, голод и жажду. Внутренние органы и системы в результате истощаются, и развиваются заболевания печени. Организм наркомана гниет изнутри.

Когнитивные признаки приема «крокодила»

Опиоиды дают эффект эйфории: человек ощущает невероятную радость, комфорт и приливы положительных эмоций. Такое состояние продолжается в течение двух-четырех часов с того момента, как наркотик попадает в кровь.

Однако, сознание наркомана путается, и он лишается способности к нормальному формулированию своих мыслей. Информация воспринимается при этом с трудом.

Реакция на раздражающие факторы практически отсутствует. В памяти возникают провалы. Наркоманов не интересует ничего из происходящего вокруг них, они замыкаются в себе и теряют способность к коммуникациям.

Как узнать дезоморфинового наркомана?

Регулярный прием дезоморфина неизбежно приводит к довольно резким и очевидным изменениям во внешности. Нехватка пищи и полноценного отдыха делает ее изнеможденной. С течением времени тело наркомана начинает издавать гнилостный запах.

Другие признаки – неестественно красные веки, воспаленные белки, сильно суженные зрачки, разрушение зубов, воспаление суставов, болезненные ощущения в костях.

Манеры поведения зависимого под "крокодилом". Гримасы на лице

Мышцам лица наркомана свойственны непроизвольные подергивания. Выглядит это нередко довольно страшно. Гримасы бывают чересчур резкими, дергаными, внезапными. Если же наркоман начинает пытаться контролировать свое поведение, то челюсть его чрезмерно сжимается, и это буквально бросается в глаза.

Скулы при этом становятся будто оживленными, рот может очень широко открываться, а потом резко закрываться. Возможен, однако, и прямо противоположный признак: наркоман молчит, активно сжимая челюсти. Для борьбы с этим побочным эффектом наркозависимые могут жевать жвачки.

Людям с наркотической зависимостью свойственно уходить в себя – они начинают жить исключительно собственными мыслями и внутренними переживаниями. На их лицах внезапно возникают испуги, подозрения, улыбки, замешательство, удивление и другие эмоции, тогда как видимых причин для них нет.

Автор статьи