Лечение бупренорфиновой зависимости

Бупренорфин, в отличие от нелегальных наркотиков, малотоксичен для печени, внутренних органов и организма в целом. Даже при длительном употреблении, зависимость к препарату возникает гораздо реже, чем к морфину или героину. В целом, действие препарата сходно с действием других препаратов опиоидной группы, таких как морфин и метадон, но при более ярко выраженном обезболивающем эффекте, и менее выраженном эйфорическом.

В связи с этим Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лекарственной зависимости не включил бупренорфин в «Единую конвенцию о наркотических средствах», но с учетом вызываемых им психологических эффектах, внес его в «Конвенцию о психотропных агентах» 1971 г. (список №3).

Преимущества препарата при медицинском применении для уменьшения хронического болевого синдрома заключаются в его низкой токсичности, быстром начале и длительности воздействия.

В связи с тем, что толерантность к бупренорфину практически не растет, а так же с учетом его слабой токсичности, препарат широко применяется для заместительной поддерживающей терапии.

Автор статьи