Счастье – это главная цель в жизни каждого человека на Земле, при этом у каждого понятие счастья – своё. Для некоторых, счастье означает отсутствие боли – тела и души. Те люди, которые хоть однажды ощущали настолько мучительную боль готовы сделать и отдать всё, лишь бы никогда больше ее не чувствовать. Бупренорфин – это мощный лекарственный препарат если принимать его под строгим наблюдением доктора. Иначе – это обратная сторона медали владеющая побочным эффектом в виде наркозависимости.

Что такое бупренорфин

Бупренорфин – временное спасение от боли или привыкание навсегда

Бупренорфин – быстро и сильнодействующий обезболивающий препарат, созданный во второй половине 20-го века для пациентов с большими ожогами, терзающими почечными коликами, послеоперационных онкологических больных. Такие пациенты, которые проходят курсы медикаментозной, лучевой, химиотерапии и переносят сложнейшие хирургические вмешательства, испытывают невыносимые боли.

В случае рака боль на грани человеческих сил способна сломать человека настолько, что он откажется от лечения и в обречённом состоянии сведёт счёты с жизнью. Облегчить страдания, придать уверенность, пройти все стадии лечения поможет мощный обезболивающий препарат: до бупренорфина таким медикаментом был морфий (морфин) и его облегчённый и более доступный по цене заменитель - метадон. Оба препарата во многих странах мира признаны наркотическими веществами.

Структурная формула бупренорфина

Бупренорфин, являясь полусинтетическим опиоидом, при правильном применении быстрее и на более длительный срок устраняет боль, в сравнении с морфином. Так, при внутривенной инъекции бупренорфин купирует болезненные ощущения уже через минуту после манипуляции, при этом его обезболивающий эффект в 30 раз сильнее морфина. Пациент, принявший бупренорфин, который отличается низкой токсичностью, освобождается от боли примерно на 6 часов - пациент спокоен, расслаблен, увлечён обнадёживающими идеями, положительными мыслями и желанием жить и бороться со своим недугом.

Отмечая продолжительное болеутоляющее действие с менее выраженной эйфорией, медицинские специалисты начали использовать бупренорфин в качестве заместительной терапии наркозависимых от тяжёлых наркотиков – героина и кокаина – во время абстинентного синдрома. Чтобы пациент в период отказа от ядовитого вещества преодолел страшные боли героиновой ломки и не вернулся к смертельному наркотику, ему прописывали бупренорфин, который создаёт более спокойную эйфорию, даёт ощущения беззаботности. Живя без боли и в состоянии удовлетворения, человек не думает о наркотике, постепенно отвыкая от него и физически, и психически.

Однако зачастую и онкобольные, и наркозависимые самостоятельно, без назначения и контроля специалиста, увеличивают дозировку и частоту приёма препарата. Довольно быстро большие дозы вещества выбивают из рецепторов головного мозга всевозможные ранее употребляемые наркотические элементы, занимая их место. Так бупренорфин, который ещё вчера был лекарством, уже сегодня становится наркотиком: человек, испытывающий без препарата постоянные боли, не представляет жизни без него.

По причине того, что самолечение непомерными дозами бупренорфина может вызывать зависимость, данный препарат во многих странах мира не используется в медицинской практике. Хоть бупренорфин благодаря своим достоинствам и не попал в «Единую конвенцию о наркотических средствах», зато он внесён Всемирной организацией здравоохранения в «Конвенцию о психотропных агентах».

Автор статьи

Если пациент принимает данный препарат под строгим контролем опытного врача, причём, в определённое время и чёткими дозировками, беспокоиться родственникам не стоит.

Бупренорфин, в отличие от нелегальных наркотиков, малотоксичен для печени, внутренних органов и организма в целом. Даже при длительном употреблении, зависимос…