Альфа-ПВП – синтетический наркотик, относящийся к катинонам. Общепринятое его название – альфа-пирролидинопентиофенон. В народе вещество именуют «солью для ванны», «флаккой», «ванильным небом» и «скоростью». От передозировки препаратом нередко умирают.

В странах Евросоюза «Флакка» появилась в 2011 г. С течением времени этот синтетический препарат стремительно набирал популярность в среде наркоманов, и уже с 2016 года нелегальное его употребление выросло в 10 раз.

История создания альфы-ПВП

Разработка альфы-ПВП датирована 1960 годом. Она принадлежит немецким фармацевтам. Изначально медики планировали применять препарат как стимулятор ЦНС при лечении депрессий и нарколепсии.

Однако, впоследствии исследователи выяснили, что у альфы-ПВП огромное множество побочных эффектов. В их числе – серьезная зависимость. Официально производить этот препарат в итоге запретили.

Из чего состоит наркотик альфа-ПВП?

«Альфу» производят в лабораторных условиях, смешивая различные химические соединения. Изготовить чистый и высококачественный препарат крайне сложно, поскольку это многоэтапная и трудоемкая задача.

Европа получает сырье из Китая. Нелегально распределяют лишь вещества с различным процентным содержанием альфы-ПВП.

В состав входят:

  • мефедрон;
  • метилон;
  • 3,4-метилен-диоксипировалерон.

Дополнительные компоненты препарата – мел, обычная пищевая сода и ряд более дешевых соединений, входящих в группу катинонов.

Как альфа-ПВП действует на организм человека?

Альфа-ПВП – синтетический наркотический препарат, главное отличие которого – ярко выраженный психостимулирующий эффект. Как только это вещество попадает в организм, в головном мозге сильно повышается внеклеточный уровень дофамина и серотонина, а также норадреналина.

В отдельных участках коры мозга фиксируется в результате существенное ускорение нервной передачи, из-за чего возникают как физиологические, так и психологические изменения.

При пероральном употреблении «альфы» основная симптоматика станет очевидной примерно через 1,5 часа. Частично исчезать она начнет через четыре часа.

Физиологические проявления при употреблении наркотика альфы-ПВП

Систематическое употребление альфы-ПВП приводит к различным проблемам с ЖКТ и гипертонусу. Дыхательная система при этом сталкивается с повышенной стимуляцией. Частое явление – сердечно-сосудистые патологии.

Самые распространенные симптомы приема альфы-ПВП:

  • учащенное и поверхностное дыхание;
  • чрезмерная потливость;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • бруксизм (скрежет зубами);
  • тремор;
  • расширение зрачков;
  • приступы эпилепсии;
  • судороги мышц рук и ног;
  • повышение тонуса мышц;
  • спазмы;
  • резкие перепады давления;
  • нарушения сердечного ритма.

Психоэмоциональные симптомы употребления альфы-ПВП

Наркотик крайне негативно воздействует на ЦНС человека. Проявляется это, в том числе, и в психоэмоциональных изменениях. Почти всегда они затрагивают мыслительные функции.

Все процессы в человеческом организме начинают заметно ускоряться, и в результате в клинической картине наблюдают психическое и моторное перевозбуждение. Прием «альфы» в больших дозировках чреват галлюцинациями.

Симптомы со стороны психики:

  • беглая и бессвязная речь;
  • повышенная тревожность;
  • ускорение темпа мышления;
  • беспокойные действия;
  • усиление концентрации.

Важный момент! Человек, находящийся под действием альфы-ПВП, абсолютно не способен полностью расслабиться. Он лишается полноценного сна, а потому не может ощутить себя отдохнувшим и полным сил.

Молекулярная структура альфы-ПВП – специфическая, а потому вещество оказывается в клетках в буквальном смысле этого слова мгновенно.

Синтетический препарат успешно минует все без исключения биологические барьеры и неизбежно дает старт быстрой выработке моноаминов. Проще говоря, это те активные вещества, которые приводят к сильнейшей интоксикации. Как психическую, так и физическую зависимость медики фиксируют уже после двух приемов «альфы».

Состояние здоровья наркозависимого ухудшается резко. При этом неуклонно набирает обороты эмоционально-личностная деградация. Уровень интеллекта заметно падает уже через неделю с момента начала регулярного употребления «альфы».

Как узнать наркомана употребившего альфа-пвп?

Признаки наркотической зависимости определяет, прежде всего, психостимулирующий эффект «альфы». После приема этого препарата человек становится чрезмерно активным: он начинает много и быстро говорить и при этом хаотично двигается.

Важный момент! Эмоции под воздействием «альфы» могут быть самыми разными – от смеха и повышенного настроения (эйфории) до страха, агрессии и озлобленности. Более того, этим психоэмоциональным проявлениям свойственно даже резкое чередование.

При ослабевании действия наркотика человек впадает в депрессию. Он начинает сильно страдать от апатии и полного упадка сил. В конечном итоге из-за абсолютной физической и психической слабости наркозависимый попросту лишается способности передвигаться. Все мысли его будут только об одном: получить новую дозу.

Автор статьи